“不合眼”的救援,數鵬通全力參與搶險救援工作發布時間:2021-08-10

8月6日,廣東省應急管理廳黨委書記、廳長王中丙主持召開珠海石景山隧道“7·15”重大透水事故搶險救援復盤會議,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的系列重要論述,按照省委、省政府的部署要求,深刻汲取事故教訓,及時總結救援經驗,進一步提高風險防范和應急救援的能力水平。珠海市、省應急管理廳、省消防總隊、中鐵二局圍繞救援中的重點工作和案例,對搶險救援過程進行了全面復盤。


會議指出,全體救援人員在省委省政府的領導下,在應急管理部等部委的指導下,堅持“人民至上、生命至上”,只要有1%的希望,就盡100%的努力,聞令而動、不怕疲勞、連續作戰、不畏艱險、齊心協力、眾志成城,發揚革命加拼命的精神,保持了旺盛的斗志和持續的戰斗力,連續奮戰八天七夜,直至找到最后一位遇難者。此次救援是一次科學安全有序的救援。


做好救的文章,不斷加強和創新應急管理工作。


以更高的政治站位把握“救”的職責,從政治上把握救的工作、從全局上抓好救的工作、從前瞻性上做好救的工作,打好主動仗。


以更完整的系統觀念謀劃“救”的章法,系統把握好綜合研判、力量調度、應急保障、科技支撐、輿論引導、后勤保障等多個方面的工作,做到忙而不亂、忙而有序,打好整體仗。


以更突出的改革優勢統籌“救”的過程,在省領導的指揮下,應急管理部門要在救援過程中發揮統籌各方,協調各線,綜合各面的作用,當好參謀長、干事長、調度長,打好統籌仗。


以更先進的科技支撐提升“救”的水平,做到全程視頻化圖像實時提供、全程動漫化圖表演示、全程數據化模型精準分析,打好科技仗。


立足更有效地救,以更大力度加強應急體系建設。


進一步建立健全應急指揮體系,做到分級負責、屬地管理,上級指導、下級指揮,專業處置、科學施救。


進一步建立健全搶險救援中的風險防控體系,堅守安全紅線、精準分析研判、加強監測預警、落實周邊管控、及時轉移人員避險。


進一步建立健全責任落實體系,應急管理部門要落實牽頭抓總責任,做好組織、協調、督辦工作;地方黨委政府要落實醫療救治、善后處置、現場管控等屬地責任;行業監管部門要發揮專業作用,為搶險救援工作提供有效支撐;事故發生單位要落實主體責任,主動配合做好救援、善后和事故調查工作。


進一步建立健全救援保障體系,加強救援隊伍、物資裝備保障、救援后勤保障等方面的建設。


進一步建立健全科技支撐體系,確保實時應急通信,24小時掌握各點各方各面的實時情況;突出場景模擬演示,實現分析研判的直觀化、圖表化和可視化;完善模型分析,構建數字分析模型,科學預測救援進度,為決策指揮提供更加可靠的參考。


省應急管理廳黨委委員、副廳長高涌濤主持會議,省住房城鄉建設廳黨組成員、副廳長蔡瀛、省應急管理廳黨委委員、副廳長周永慶、省消防救援總隊副總隊長李陽、中國中鐵股份有限公司黨委委員、副總裁馬江黔,以及珠海市有關單位負責人、廣州數鵬通科技有限公司有關負責人參加了會議。





來源:廣東應急管理

爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios