IPCC發布“紅色警告”:全球升溫已無法避免,極端天氣將大幅增加!需謹防“氣候臨界點”......發布時間:2021-08-10

2021年8月9日北京時間16:00,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)舉行新聞發布會,正式發布了IPCC第六次評估報告第一工作組報告《氣候變化2021:自然科學基礎》。


該報告是IPCC在第六次評估周期發布的第一份工作組報告,第二和第三工作組報告將于2022年第一季度發布,綜合評估報告(SYR)將于2022年第三季度發布。


1628586373887042510.png



報告核心結論


9日,聯合國領導的政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布第六次評估報告第一工作組報告(下稱“第一工作組報告”)核心結論:科學界存在廣泛共識,人類活動導致了地球變暖;同時全球氣候系統經歷著快速而廣泛的變化,且部分變化已無法逆轉。


該報告還指出,在所有排放情景下,全球升溫都將至少達到1.5攝氏度。在最具雄心的低排放情景下,全球升溫預計在本世紀30年代達到1.5攝氏度,隨后將超出溫控目標到1.6攝氏度,并在本世紀末回落到1.4攝氏度。


科學家還在上述報告中提出,各國還需控制二氧化碳以外的其他溫室氣體排放,控制甲烷排放尤其重要。全球持續變暖將對自然造成破壞,因此陸地和海洋生態系統幫助應對氣候變化的能力有限。


同時,報告還指出,要避免全球進一步變暖,各國必須推行“凈零計劃”:二氧化碳去除技術是幫助實現凈零排放的重要工具,但只有在實現快速、深度減排的前提下,這類技術的應用才會有效。


1628586463237076761.png


當前氣候狀況


自 AR5 以來,對觀測的估計和古氣候資料信息的改進為認識氣候系統的每一個部分及其當前變化提供了一個綜合視角。新的氣候模型模擬、新的分析和結合多條證據的方法有助于更好地了解人類對更廣泛的氣候變量(包括天氣和氣候極端事件)的影響。觀測產品、古氣候證據和同行評議研究的可獲得性決定了本評估的時間范圍。


  • 毋庸置疑,人類活動影響已造成大氣、海洋和陸地變暖。大氣圈、海洋、冰凍圈和生物圈發生了廣泛而迅速的變化。

  • 當前氣候變化出現在整個氣候系統的尺度上,氣候系統許多層面的當前狀態在過去幾個世紀甚至幾千年來均是前所未有的。

  • 人類活動造成的氣候變化已經影響到全球每個區域的很多天氣和氣候極端事件。自第五次評估報告(AR5)以來,觀測到的熱浪、強降水、干旱和熱帶氣旋等極端事件,特別是將其歸因于人類影響的證據,均已增強。

  • 基于對氣候過程、古氣候證據以及氣候系統對增強的輻射強迫響應認識的提高,AR6對平衡氣候敏感度(ECS)的最佳估計值為3℃,其范圍也比AR5更窄。




    未來可能的氣象變化


    本報告中采用了五個新的說明性排放情景來探索未來的氣候響應,與AR5相比,這些情景對溫室氣體 (GHG)、土地利用和空氣污染物進行了更廣泛的假設。利用這組情景驅動氣候模型,以預估氣候系統的未來變化。這些預估考慮了未來太陽活動和火山活動背景。針對未來,報告提供了相對于 1850-1900 年的21 世紀近期(2021-2040)、中期(2041-2060)和長期(2081-2100)的結果。


    • 在所有5個排放情景下,至少到本世紀中期,全球地表溫度將繼續上升。未來幾十年內如果不在全球范圍內進行二氧化碳和其他溫室氣體的大幅減排,全球升溫將在本世紀內超過1.5℃和2℃。

    • 氣候系統的許多變化與全球變暖的加劇直接相關。此類變化包括極端高溫、海洋熱浪、強降水和部分區域農業和生態干旱的頻率和強度增加,強熱帶氣旋比例的增加,以及北極海冰、積雪和多年凍土的減少。

    • 持續的全球變暖預計將進一步加強全球水循環,包括其變率、全球季風降水以及干濕事件的嚴重程度。

    • 在二氧化碳排放量增加的情景下,海洋和陸地在降低大氣二氧化碳累積方面的碳匯作用將減弱。

    • 過去和未來溫室氣體排放造成的許多變化,特別是海洋、冰蓋和全球海平面發生的變化,在世紀到千年尺度上是不可逆的。


    用于風險評估和區域適應的氣候信息


    自然氣候信息闡明氣候系統如何響應人類影響、自然因素和內部變率之間的相互作用。對這種氣候響應及其可能結果的范圍的了解,包括低概率高影響事件結果,為氣候服務提供了氣候相關風險的評估和適應規劃的信息。全球、區域和局地尺度的自然氣候信息是根據包括觀測產品、氣候模型輸出和訂制診斷等多種證據開發的。


    • 自然因素和內部變率將在區域尺度和未來近期內影響人類活動導致的氣候變化,但對百年尺度的全球變暖影響甚小。這種影響應在規劃未來可能變化的全部范圍時予以重視。

    • 隨著進一步的全球變暖,各個區域預計都將經歷更強的氣候影響因子(CID)共同和多重變化的影響。與全球溫升1.5℃相比,全球溫升2℃時一些氣候影響因子將在更廣泛的區域發生變化,在更高的溫升水平下其變化將愈發廣泛和/或更為顯著。

    • 冰蓋崩塌、海洋環流突變、部分復合型極端事件以及遠高于所評估的極可能范圍的變暖等低概率事件發生的可能性不能被排除,在進行風險評估時需予以考慮。


    限制未來氣候變化


    自AR5 以來,利用《全球1.5℃變暖》特別報告中首次提出的新方法、更新了的證據以及整合了的多個證據的結果使得剩余碳預算的估計得以改進。情景中全范圍的未來可能空氣污染控制方法被用來通盤評估各種對預估氣候和空氣污染假設的效果。在自然變率(包括內部變率及其對自然因素的響應)的基礎上分辨何時氣候對減排的響應是一個新進步。


    • 從自然科學的角度來看,將人為引起的全球變暖限制在特定水平上需要限制累積二氧化碳排放并至少達到二氧化碳凈零排放,同時需要大幅減少其他溫室氣體排放。有力、快速和持續地減少甲烷排放也將限制氣溶膠污染下降所產生的變暖效應并改善空氣質量。

    • 相比高和很高溫室氣體排放情景(SSP3-7.0 或 SSP5-8.5),低或很低溫室氣體排放情景(SSP1-1.9 和 SSP1-2.6)可在數年內對溫室氣體和氣溶膠濃度、空氣質量產生可識別的影響。在這些不同的排放情景下,全球地表溫度變化的趨勢差異可在20年左右的時間內從自然變率中識別出來,而對許多其他氣候影響因子而言則需更長的時間。







    來源:國家氣候中心、第一財經







    爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios