海南省委書記沈曉明、省長馮飛專題調研“三防”工作并召開座談會,勉勵繼續努力!發布時間:2021-07-19

7月5日,海南省委書記沈曉明、省長馮飛專題調研“三防”工作并召開座談會,強調深入學習貫徹習近平總書記關于防災減災救災工作的重要指示精神,聚焦防汛防風防旱三個任務,抓好預測預報預警三個關鍵,實現防災減災避災三個目標,全力保障人民群眾生命財產安全。


1626682694168033780.png

2021年7月5日,海南省委書記沈曉明、省長馮飛在海南氣象預報預警中心,聽取臺風災害評估三維模擬系統建設情況的介紹。海南日報記者 宋國強 攝


在海南主汛期來臨之前,沈曉明一行前往海南氣象預報預警中心,實地了解氣象觀測、氣象信息發布與服務、臺風災害評估三維模擬系統建設等工作,并視頻連線南沙氣象觀測站,對堅守島礁的氣象工作者表示慰問和感謝。在省應急管理廳,沈曉明詳細了解應急指揮中心值班備勤和應急救援力量分布等情況。


座談會上,省直有關部門匯報了全省“三防”工作和自然災害預測預報預警系統運行情況。沈曉明肯定了工作成績,分析了當前面臨的形勢及存在的短板,強調要提高政治站位,站穩人民立場,增強責任感和使命感,克服麻痹思想和僥幸心理,扎實推進“三防”工作,做到“寧可十防九空、不能萬一失防”。


沈曉明要求,要突出重點、細化措施,不斷推動“三防”工作落實落地落細。要加強監測預警能力建設,健全完善會商研判和“吹哨人”機制,強化科技支撐,推動氣象、海洋、地質災害等各領域信息整合、資源共享,提高預測預報預警準確率。要加強隱患排查治理體系建設,統籌做好安全生產與“三防”工作,對風險隱患實行閉環管理,做到及時排查、有效化解。要加強應急救援能力建設,完善應急搶險預案,整合應急救援力量,按照“全省一盤棋、各行業一張網”要求,建立與海南自由貿易港相適應的救災物資保障體系。要加強應急培訓演練,提高群眾特別是學生的應急意識和自救互救能力,打造體現海南特色、滿足自由貿易港建設需要的高水平防災減災避災培訓中心。要提升宣傳引導水平,研究制定與應急響應等級相適應的分級宣傳預案,及時回應群眾關切,強化正面引導,有效動員全社會參與“三防”工作。要加強部門協同,落實屬地責任,嚴明工作紀律,為“三防”工作提供堅強的組織保障。


海南省領導沈丹陽、孫大海參加調研。座談會以視頻形式開到各市縣及洋浦經濟開發區,何忠友、周紅波在分會場參加。



爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios