數鵬通助力高考丨你奮力沖刺,“我”為你護航發布時間:2021-06-09

今年高考全國統考時間為6月7日至9日,高考正在緊張進行中,莘莘學子寒窗苦讀,就看這三天的狀態了。


除了平時的知識積累準備、臨場狀態和發揮、以及一些運氣以外,大家還關心的就是高考期間的天氣情況了。每年高考都是在夏季,之前每年是在7月,這正是全年最炎熱的時候。后來高考日期提前(改為每年6月7、8、9號三日)也跟此有關。


我國每年六七月份,暴雨、高溫、雷電、洪澇等極端天氣多發,給正在進行的高考帶來不利影響。


因此,國家教育考試考務指揮中心(以下簡稱“考務指揮中心”)與中國氣象局公共氣象服務中心聯合建設了“氣象信息決策支持系統”。該系統由廣州數鵬通科技有限公司(數鵬通(LinkCM)科技)承建。


氣象信息決策支持系統


“氣象信息決策支持系統”依據高考期間影響程度較高的氣象災害要素,結合考點位置、考生人數、場次時間段等信息,構建基于重特大突發事件和風險預警的應急提醒處置應用場景,為保障考試正常進行提供支持。


該系統可以及時掌握當前水早、氣象、地質等上百種預警信息,能夠分析自然災害可能影響的考點考生情況。此外,該系統還提供高考氣象服務專報等專業性氣象報告,方便教育考試機構更好地應對災害和險情。



中國氣象報報道


今日,中國氣象報報道了“氣象信息決策支持系統入駐國家教育考試考務指揮中心”的新聞。

 


報道內容:

“該系統將考生考點和氣象預報預警等多種信息相融合形成考試中心決策保障‘一張圖’,實現了‘考試+氣象’一圖總覽。”公共氣象服務中心氣象服務研究所副所長王慕華說,“我們從災前預警和災中突發事件兩條線分別綜合分析影響,根據考試場次時間對應氣象預報和預警發布時間段潛在風險,予以重點關注。”“強降雨、雷電、高溫等氣象數據,對考生能否順利參加考試有著重要影響。因此,需要實時掌握氣象動態,有針對性地做好預案。”考務指揮中心相關負責人表示,該系統是進一步深化國家教育考試標準化考點建設的重要內容之一,有助于提升國家教育考試決策分析和突發事件處置能力。




來源:中國氣象報


爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios